Многим знакомо матэ, но мало кто знает, что оно является растением силы. Правильно проведенный ритуал распития матэ позволяет ощутить мистическую силу этого напитка. Но перед тем, как погрузиться в матэпитие, будет полезно узнать о его происхождении, сакральном смысле и тонком воздействии.
Напиток матэ представляет собой жидкость зеленоватого цвета, немного терпкую на вкус, отличающуюся от каких-либо чаев, скорее напоминает запаренную траву. На первый взгляд его вкус немного необычен, но совершив несколько глотков, он начинает раскрываться и переливаться в послевкусие. Конечно, просто распивая матэ в свободное время, без присутствия некоего таинства и ауры сознательности, он превращается в обычный напиток, как чай или кофе, некую экзотику для разнообразия. Но настоящее распитие матэ – это не развлечение, а, если можно так сказать, духовная практика.
Легенда
О происхождении матэ существует очень красивая легенда, пришедшая от индейцев племени гуарани. Когда-то, в старые времена, индейские племена постоянно переходили жить с места на место, тем самым давая возделанной почве соединиться с первозданной природой. В одном индейском племени был старый немощный старик, здоровье которого уже не позволяло ему совершать длительные переходы. Племя в очередной раз собралось совершить переход, и старик принял решение остаться и закончить свои годы в одиночестве, тем самым избавив племя от своего бремени. Дочь старика очень любила своего отца, и оставить одного не смогла. Так и остались они жить вдвоем в старом лесу.
Поступок дочери столь тронул Бога Па Шум, что он решил послать им на помощь Шамана. Посланный Шаман принес с собой из божественного мира семена чудодейственного растения. Вместе со стариком и дочерью его они посадили семена, и вскоре из них появилось растение. Они собрали листья этого растения, обсушили огнем, размололи и разместили в тыкве. Это и было помощью Шамана, перед уходом он завещал сохранить знание об этом растении и нести его в жизнь: «С этим напитком Вы никогда не будете одиноки, он согреет Вас в моменты одиночества и усталости». Исцелившись и набравшись сил от чудодейственного напитка, старик вместе с дочерью догнали свое племя и рассказали о своем спасении. С тех пор матэ путешествует по миру, согревая и наполняя людей своей исцеляющей силой.
История
Индейцы в основном использовали матэ во время переходов, мешочек с травой у них всегда был под рукой, они жевали листочки в период усталости. Шаманы использовали матэ в своих ритуалах, шаманских путешествиях. Сами индейцы растение называли «каа» («caa»), а сосуд, из которого его распивали – толстокожую тыкву – называли «мати» («mati»). Название растения, таким, каким мы знаем его сейчас, пришло от испанских конкистадоров, от которых матэ и получило свое распространение по миру. Ими также были придуманы слова «калабас» и «бамбилья», хотя сами индейцы пили матэ из тросниковой или соломенной трубочки.
Сакральный смысл
Вероятно, по-настоящему ощутить Дух Матэ можно, приняв участие в шаманском ритуале. Шаман чувствует силу растения, видит его Дух и понимает сакральный смысл ритуала. Матэ может даровать измененное состояние сознания, расширение восприятия, выход за границы своего «я», чудесные видения и мудрые ответы на вопросы, или позовет вас в шаманское путешествие.
Ритуал матэпития таит в себе сакральный смысл сотворения Вселенной. Так тыква олицетворяет женскую энергию, а бамбилья – мужскую, и их соединение рождает дитя – чудесный напиток матэ. Вы не просто распиваете необычный напиток из экзотической посуды, а являетесь творцом нового мира, вселенной, которая откроет новые сокровенные знания. Этот мистический и глубокий ритуал способен обогатить опыт необычными переживаниями, чувствами, тайны мироздания постепенно открываются…
Оживление калабаса
Если Вы решили приобщиться к ритуалу матэпития, то перед его проведением необходимо подготовить калабас. Подготовку калабаса называют красивым словом «оживление» — хотя это не просто слово, в этом есть смысл и вот какой. Если правильно не подготовить калабас, а сразу наполнить пространство тыквы, то при питье появится сильная горечь, которая навряд ли позволит насладиться богатым вкусом матэ. Поэтому важно правильно подготовить калабасу.
Существует несколько способов оживления калебасы, в данной статье будет освящен один из них – оживление с помощью коньяка. Для этого понадобится сам йерба матэ и коньяк. Засыпаем траву на половину калебасы и доверху заливаем коньяком, оставляем на 24 часа. По истечении времени высыпаем содержимое из тыквы, прополаскиваем холодной водой и легонько мягкой тканью просушиваем. Берем еще немного коньяка и распределяем его по внутренним стенкам тыквы, оставляем до полного высыхания. Данный способ «оживления» калабаса является довольно простым, к тому же коньяк придаст мягкий и гармоничный матэ аромат при питье.
«Оживление» калабаса позволяет подготовить не только физические условия для приятного матэпития, но и является частью самого ритуала, вы знакомитесь с калабасом, чувствуете его материал и поведение, и в дальнейшем действе это вам поможет.
Те, кто полюбил матэ описывают разнообразный физический и духовный опыт – от его полного отсутствия до калейдоскопа сменяющихся видений и путешествий. Матэ – это растение силы, при правильном отношении к которому можно обогатить свой внутренний опыт и расширить границы восприятия.