Дата публикации

Шорский бубен. Легенда о 9 бубнах шамана

девять бубнов шамана

Сибирские бассейны рек Кондома и Мрассу, притоков Томи, с давних пор были заселёны коренным народом – Шорцами. Свой род они вели от тюрко-язычных племён, от телеутов, самодийцев и древних тюрков, некогда живших на территориях Сибири. Они слыли умелыми кузнецами, хорошо управлялись с металлом, за что их называли «кузнецкими людьми». Они занимались добычей и плавкой железной руды, рыболовством, охотой и земледелием.

Горная Шория – так называли они свою страну, ныне именуемую Кузбассом. Шаманизм глубоко проникал во все аспекты жизни шор, шаманы были и врачевателями, и знахарями и проводниками для связи с миром духов. Все праздники и обряды проводились с участием шамана. Под ритмы шаманского бубна совершали коллективные подношения богам и духам, испрашивали благословения и помощи в промысловых делах.

Земля Ульгена

Всё мироздание шорцы делили на 3 мира – «Землю Ульгена» небесный мир, мир людей и «Землю Эрлика», под-земный мир. Ульген почитался добрым верховным богом, владеющим 9-тью небесами. 7-ое небо населяли Луна и Звезды, на 8-ом разместилось Солнце, а на 9-ом жил сам Небесный Бог. У Ульгена был брат Эрлик – властитель под-земного мира, «мира злых духов». Вместе с братом, Ульген сотворил людей, и мир в котором мы живём. Три Мира соединяются по оси Мировым Древом или же Горой, крона которой упирается в Небеса, корни – в Подземную обитель, а ствол пересекает мир земной.

Духи гор «таг-ээзи», вод «суг-ээзи», духи леса и тайги – почитались могучими и сильными, их задабривали и испрашивали помощи, боялись разозлись.

Шорский бубен

шорский бубенЖители Горной Шории имели богатую и своеобразную шаманскую традицию изготовления коня-ветра.

У шорцев шаманы делились на сильных и слабых. Бубен, именуемый «туур», являлся тем мерилом, по которому судили о силе шамана. У слабых шаманов бубна не было, обряды проводились при помощи трости, веника или небольшого охотничьего лука. У сильного шамана всегда была колотушка и бубен, с нанесёнными на него символами трёх миров и духов-защитников шамана. За всю жизнь шаман мог иметь несколько бубнов, по количеству которых судили о его силе и продолжительности жизни. Шорцы наделяли бубен особым символизмом, право получить который шаманы получали от великих Божеств и Духов. Самым сильным камам бубен являлся от священной горы Мустаг, другим — от богов Ульгена и Эрлика.

Прежде чем приступить к изготовлению бубна, у великих божеств испрашивали разрешение и выбирали подходящее время. Лишь после этого обращались к духу-хозяину бубна, у которого выведывали о том, какой формы должен быть бубен, из каких материалов, о том, где найти то самое дерево для обода, и какие рисунки нанести на полотно. Процесс изготовления длился не один день, а по его завершению – проводился священный обряд по оживлению духа бубна.

По объему бубны традиционно создавались примерно 70 сантиметров. Ширина обода составляла 12 сантиметров, деревом служил тальник, концы его крепились черёмуховыми прутьями. Рукоятку вставляли берёзовую, на ней вырезали духа-хозяина бубна. На рукоятку крепили металлические колокольчики – полые трубочки, тряпичные ленты разных цветов, и символические подвески – «ножи и мечи» шамана. Для обтяжки бубна использовали шкуру марала или оленью.

Рисунки на шорском бубне

shamanskij-buben-shorcevПолотно красками делили на 2 зоны – верхняя представляла Мир Небес, а нижняя – Мир Под-земный, черта разделяющая полотно – представляла наш мир. В зависимости от информации, выведанной у духа бубна, на полотно ложились священные рисунки. Верхнюю часть заполняли рисунки Светила-Солнца, Луны, звёзд, радуги, сакральных деревьев – берёзы и тополя, духи-защитники кама в птичьих обличьях. В нижней зоне полотна рисовали людей, всадников на конях, людей, сидящих в санях, медведей, змей, лягушек, деревья, и образ самого шамана. По краю полотна рисуется своеобразный контур – в виде зигзагов и прямых линий. По количеству рисунков определяли духов-помощников кама, чем их больше – тем сильнее считали шамана. Художественное искусство представляло собой целый удивительный и таинственный мир символов, понятный лишь самому шаману и его духам. Это и карта, по которой он связывался со своими покровителями, помощниками, это путь для ориентации в просторах мироздания.

Процесс сотворения и оживления бубна, а также характер рисунков и символов, различался в зависимости от того, кто давал благословение на рождение шаманского инструмента – Бог Верхнего или Подземного мира. После обряда, бубен наделялся живою священною силой, к нему мог прикасаться только сам шаман. Первый обряд посвящался Небесному Богу Ульгеню для прошения благословения всему роду, поэтому в обряде могли принимать участие только члены рода. Ритуал напоминал многочасовое представление, обязательным было – приношение в жертву коня. Во время ритуала кам получал сведения о том, сколько ему предстоит сменить бубнов за всю жизнь.

9 бубнов шамана

В одном селе сильно заболела девушка. Никакое лечение не помогало, и решили позвать шамана. Вначале позвали шамана, у которого было 3 бубна. Но он ничем не помог девушке. Затем отправились за шаманом, владевшим 6-ью бубнами. Но и он оказался бессилен перед тяжёлой болезнью. И лишь шаман с девятью бубнами смог распознать причину болезни, изгнать злобного духа и исцелить девушку от недуга.

Эта шорская легенда ещё раз иллюстрирует связь силы шамана с его бубнами, заставляя задуматься о важности обретения коня-ветра на пути шамана. И количество бубнов, их сила и энергия, имеют значение для шорского шамана.

***

Мудрый народ Шории оставили потомкам богатое шаманское наследие, священное место в котором занимал бубен. В наше время возможно воплотить бубен, изготовленный в шорском стиле – либо через самостоятельное постижение его тайн, либо прибегнув к помощи шамана для изготовления бубна.

В Кемеровской области сохранился удивительной архитектуры и силы древний каменный комплекс, называемый «громадными мегалитами Горной Шории», или «Кузбасским Стоунхэнджем». Быть может, именно здесь хранятся древние тайны ушедшей цивилизации. И шорцы, будучи потомками, сохранили часть знаний о них в своей культуре и верованиях, шаманских практиках и ритуалах….

buben-shorskij-kupit

Добавить комментарий