Дата публикации

Варган — шаманский инструмент. Путешествие в Мир Духов.

Мистический варган. Ключик в мире духов.

варган музыкальный инструмент

Варган – многим знакомый музыкальный инструмент, который широко распространен среди разных народов на территории нашей необъятной страны. Шаманский варган, как и бубен, имеет магическую природу. Металлический ключик, открывающий дверь в мир духов. Звучание его всегда вызывает некий трепет и легкое благоговение из-за колебаний, способных затронуть струны человеческой души. В процессе игры воздух начинает вибрировать, вызывая в теле необычные ощущения, схожие с погружением в транс. Именно за этот мощный эффект инструмент так ценится в шаманизме.

Во время шаманских камланий, шаман должен быть во всеоружии, потому что путешествие в мир духов всегда сопряжено с неожиданностями. Верными спутниками в этом деле являются бубен и варган. Первый – открывает путь в потусторонний мир, второй – оберегает с помощью духов-защитников, поддерживая с ними связь.

В отличие от бубна, который направлен энергией «янь» вовне и потому, в большей степени, предназначен для аудитории, варган имеет «иньскую» природу. Он намного сильнее воздействует на того, кто непосредственно извлекает из него звуки, нежели на слушателя. Хотя, это отнюдь не мешает создавать мистическую музыку и дарить людям наслаждение от чудодейственных вибраций.

История возникновения варгана и его разновидности

Тумран дергач ханты-мансиДалеко не все изобретения, уходящие своими корнями в древность, дошли до нас в первоначальном виде. Варган также претерпел кое-какие изменения. Правда, они весьма незначительны. Можно сказать, что этот музыкальный инструмент сохранил себя таким, каким изготавливался много веков назад. Но если раньше он был пластинчатым, сделанным из кости или дерева, то теперь стал дугообразным и металлическим. Естественно, звучание его усилилось в разы. Сама идея родилась на основе конструкции обычного лука, применявшегося, как и положено, в качестве оружия. Его туго натянутая тетива дала толчок для создания многих инструментов, в том числе, струнных.

Варган – традиционный музыкальный инструмент народов Севера, а также Дальнего Востока. Он имеет богатую историю, которую не смогли уничтожить даже во времена Сталина, запретив инструмент ввиду причастности к шаманской культуре.

Алтайский варган или комус – характерен нежным изящным тембром, ярким и прозрачным. Если человек отличается особой чувствительностью, обладает мягким нравом и тонкой душевной организацией, то игра на таком инструменте возымеет наилучший эффект, в первую очередь, конечно, для самого музыканта. Алтайский больше всего присущ чувствительной натуре, с ним нужно обращаться аккуратно и, в то же время, с определенной легкостью.

Якутский варган или хомус – отличается тем, что куется вручную из стали. Цена на сии музыкальные изделия высока в связи со способом их изготовления. Благодаря внутреннему сечению на деках и полочке для зубов, на таком инструменте играть легко на любой скорости, на ходу меняя громкость и тональность.

игра на варганеВсе варганы или, как их еще называют – комусы и хомусы, имеют немного различное строение. Все зависит от принадлежности инструмента к тому или иному народу, который изобрел его. Это похоже на основной язык и его диалекты. Самые известные – якутские и алтайские, но есть еще русские, шестигранные полукованые, а также инструменты из далеких стран, которые имеют свои особенности и устроены по-другому.

Игра на инструменте схожа с управлением стихией. Здесь все завязано на дыхании и артикуляции, а также чувстве ритма. Они делаются с разным количеством язычков: от одного до четырех. Язычки вибрируют от колебаний выдуваемого воздуха, издавая характерный гортанный звук. Горловое пение, к которому прибегает шаман во время обрядов, перемежается с тонким звучанием варгана, создавая неповторимую атмосферу таинственности и погружения в мир духов.

Самое заметное распространение металлический конь получил в Якутии, которая является чуть ли не главным мировым лидером по его изготовлению и использованию. Этот атрибут пришелся по душе малым народностям, проживающим на севере нашей родины. Все потому, что он как нельзя лучше передает человеческие эмоции и настроение. Здесь важна не столько мелодия, сколько возможность выразить свои чувства максимально полно и объемно. Звуки извлекаемые хомусом завораживают и уносят в параллельные миры, стирая границы между ними. Именно по этой причине варган и шаманизм всегда идут рука об руку.

Варган в руках шамана

Если даже на обычных людей варган действует мистическим образом, то с участием шамана его воздействие усиливается многократно.

На разных экземплярах, будь то варган или хомус, шаманы играют по-разному. Немного разнится способ звукоизвлечения. Какие-то экземпляры имеют более низкое, глубокое звучание. Например, шестигранные экземпляры обладают особо красивым нижним диапазоном. Путешествие в нижний мир будет успешнее с таким помощником. Для странствия к верхнему миру преимущество отдается в пользу комуса с высокой настройкой, звучащей более светло. Но все очень индивидуально, многое зависит, в первую очередь, от силы и духовности шамана. К тому же, каждый отдельный инструмент нужно подстраивать под себя. Поэтому шаман относится к своим «малым коням» с особой бережливостью и бесконечной теплотой, как и положено тому, кто привык обращаться к помощи добрых духов.

варган в руках шамана

В процессе игры, мелодия звуков переплетается с мелодией, исходящей от самого шамана. Происходит резонанс звуковых вибраций с человеческими биоритмами, что усиливает мозговую деятельность и чувствительность на физическом уровне. В таком состоянии транса шаман способен контактировать с душами из загробного мира, получая ответы на вопросы. Хомус участвует во многих обрядах. Например, с помощью него шаман может влиять на погоду, призывая дождь или солнце, разговаривать со стихиями, успокаивая бури и прекращая засухи. Своего «малого коня» шаман чтит и не передает его в чужие руки, иначе он потеряет накопленную силу. Для отдельно проводимого ритуала мастер придумывает особую мелодию, с каждым разом совершенствуя способности владения своими и чужими эмоциями, а также усиливая контроль над подсознанием. Нельзя недооценивать силу воздействия варгана и эффект рождаемой им музыки, в противном случае, неправильное обращение с инструментом вкупе с хаотичными мыслями могут вызвать негативные последствия.

В варгане простота устройства и незамысловатость конструкции сочетаются с многоуровневым пониманием мира. Этот миниатюрный по своим размерам инструмент умещается в ладони, но как только его подносит к губам профессионал, становится понятно, за что он получил такое признание. А в случае, когда умудренный опытом шаман начинает проводить через комус музыку своей души, оторваться просто невозможно. Варган целиком и полностью завладевает как музыкантом, так и аудиторией. Он созывает духов неповторимыми гортанными звуками вместе с глубоким горловым пением исполнителя, собирая в гармонию странные атональные мелодии с дуновением Крайнего Севера.

 

Добавить комментарий