Дата публикации

Иркутянин спалил лес при проведении шаманского обряда

костёр и бубенУсловный срок получил житель Иркутска, сжегший 10 га леса при разведении ритуального костра для шаманского обряда, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По информации ведомства, вечером 12 апреля 2014 года в районе села Покровка Баяндаевского района иркутянин В. Шедоев проводил национальный бурятский обряд «На три дороги», для которого требовалось развести костер. Из-за сильного ветра пламя перекинулось на сухую луговую траву, а затем на ближайший лесной массив.

В итоге огонь уничтожил и повредил деревья на площади 10 га. Общая сумма ущерба, нанесенного лесному хозяйству, составила более 99 тыс. руб., подсчитали в прокуратуре.

Как уточнил прокурор Баяндаевского района Виталий Рябец, ритуальные действия иркутянин проводил в присутствии профессионального шамана. «Сам шаман-то ему и говорит: «Давай не будем ничего этого делать, потому что опасно, ветер сильный очень». А тот: «Нет, нет», начал костер разжигать, и из-за сильных порывов ветра загорелась трава», — описал ситуацию глава районной прокуратуры.

Суд признал иркутянина виновным в преступлении по ч. 2 ст. 261 УК РФ (повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, причинившее крупный ущерб) и приговорил к 1 году лишения свободы условно. Кроме того, прокуратура Баяндаевского района направила в суд исковое заявление с требованием взыскать с поджигателя стоимость сгоревших лесов.пожар

Добавить комментарий