Дата публикации

Шаманы потребовали похоронить мумию принцессы ради хорошей погоды

Погребение алтайской принцессыНаводнение на Алтае, страшный ураган в Новосибирске, град, погубивший урожай в Омске, сильнейшие ливни в Красноярске… Сообщениями о природных катаклизмах, произошедших весной и летом этого года в Сибири, пестрят новостные ленты. А вот алтайские шаманы уверяют, что знают, как справиться с этой бедой, и требуют захоронить мумию принцессы Укока, которая считается прародительницей алтайского народа.

В 1993 году, рассказывает «Российская газета», археологи обнаружили в горах Алтая мумию женщины, которую местные жители стали называть принцессой Кадын или принцессой Укока (по названию плато Укок, где было найдено ее захоронение). Вначале мумия находилась в новосибирском Институте истории и археологии СО РАН, а затем была передана Национальному музею Республики Алтай — там в специальном саркофаге она хранится и поныне.

Мумия принцессы КадынАлтайские шаманы почитают принцессу Кадын как прародительницу алтайского народа и требуют вернуть ее на плато Укок и там придать земле. Кстати, с тем, что принцесса не похоронена, связывают не только нынешний разгул стихии, но и бедствия нескольких предыдущих лет — например, сильнейшее землетрясение 2003 года.

Ученые уже доказали европейское происхождение «принцессы». Однако шаманы (а также кое-кто из местных жителей) по-прежнему уверены в том, что пока тело Кадын не будет предано земле, стихийные бедствия в Сибири не прекратятся. 30.07.2014.

Добавить комментарий